bergisch pur in der HufschmiedeBergische Speisen sind nur dann wirklich bergisch, wenn die Produkte auch garantiert aus dem Bergischen stammen. Diese Garantie gibt auch das Landhotel "Zur Hufschmiede" Foto: Familie Wiesweg, Landhotel "Zur Hufschmiede" Bergische Speisen sind nur dann wirklich bergisch, wenn die Produkte auch garantiert aus dem Bergischen stammen. Diese Garantie geben einige oberbergische Gastronomen, die eine Kooperationsvereinbarung mit der Erzeuger- und Verarbeitergemeinschaft „bergisch pur“ unterzeichnet haben. Regionale Küche ist schon lange in. Doch nie wusste der Gast genau, woher die Zutaten für seine Speisen stammen. So garantieren Bergische Gastronomen nicht nur Qualität im Geschmack, sondern auch Qualität im Produkt. Denn bergisch pur-Produkte zeichnet aus, dass sie · immer frisch sind und keine langen Transportwege benötigen · nach hohen qualitativen Standards - mit regelmäßiger Überprüfung - produziert werden · garantiert aus dem Bergischen Land stammen – jetzt kennen die Gastronomen sogar die Bauern und Metzger und können sich selbst von der Erzeugung ein Bild machen. „Das ist überprüfte Sicherheit auf den Tellern der Gäste – in Zeiten zahlreicher Lebensmittel- und Fleisch-Skandale und Skandälchen sicherlich ein wichtiges Plus“, so Volker Dannenberg, Geschäftsführer von bergisch pur. Die Wirte garantieren damit nicht nur bergischen Geschmack sondern auch gesicherte Qualität für den Gast. Verpflichtet hat sich jeder Gastronom, mindestens zwei eindeutig gekenn-zeichnete Gerichte in bergisch pur-Qualität anzubieten. Da wissen die Gäste, dass die Hauptbestandteile aus der Region stammen. Welche Gerichte dies sind, das entscheiden die Gastronomen selbst. Da reicht die Bandbreite von Bergischer Küche bis hin zu spanischen Spezialitäten oder dem bayerisch-bergischen Mix von Bergischen Lammeintopf bis zu Kaiserschmarren aus bergisch pur-Eiern. Vermittelt hat diese Kooperation die Biologische Station Oberberg, die im vergangenen Jahr vom Ausschuss für Umwelt, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Oberbergischen Kreises den Auftrag erhielt, die in den letzten Jahren begonnenen Wege, vermehrt regionale Produkte anzubieten, fortzuführen. „Damit bekommt die regionale Küche eine ganz neue Qualität und Wirtschaftsförderung lässt sich mit dem Erhalt der Kulturlandschaft verbinden“, freut sich denn auch BSO-Leiter Frank Herhaus. Denn wer bergisch pur-Gerichte bestellt, erhält nicht nur frische und leckere Speisen - im Preis inbegriffen sind ein ganz persönlicher Beitrag zum Erhalt der Bergischen Kulturlandschaft und eine weitere Chance, Land- und Gastwirten das Überleben zu sichern. www.bergischpur.de
Zuletzt aktualisiert am: 02.01.2008. 4083 27.12.2024).
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